-->
2 года назад
75351 Просмотров
3 0

Желтушка у новорожденных

Zheltushka-u-novorozhdennyh-005

Желтушка у новорожденных: причины возникновения физиологической желтухи у новорождённых, диагностика ребёнка, советы квалифицированных экспертов в медицинской сфере, последствия врождённого осложнения при адаптации ребёнка и возможные действия по устранению желтухи у новорождённых.

Физиологическая желтуха у новорождённых – отнюдь не острое, серьёзное заболевание. Не имеет ничего сродного по своей физиологии с желтухой, которую диагностируют у взрослого человека. Это не инфекционное заболевание, а особенности адаптации новорождённого к новой окружающей среде. Желтуха у новорождённых может заметно проявляться сразу после рождения или на 3-4 сутки. Признаки такой адаптации к окружающей среде, как правило, исчезают через 6-8 дней без использования медикаментов. Желтушка у новорождённых не несёт в себе особой опасности для жизни ребёнка. У многих детей при рождении вовсе не проявляются какие-либо признаки желтухи.

Механизм развития желтушки у новорожденных

Как мы уже выяснили, физиологическая желтуха у новорождённых – не инфекционное заболевание, не передаётся от матери ребёнку или от ребёнка к матери. Такая особенность организма младенца проявляется лишь как признак своеобразной адаптации к окружающей среде. Все 9 месяцев ребёнок находился в утробе матери. Все физиологические процессы производились с помощью материнского организма, околоплодных вод, продуктов питания и способа жизни матери. На протяжении 9 месяцев организм ребёнка постепенно растёт, приближаясь к аналогам взрослого организма. Случается так, что по некоторым причинам органы малыша просто не успели полноценно вступить в свою работу в утробе матери, поэтому, когда ребёнок появляется на свет, его организму приходится сталкиваться с некоторыми препятствиями и особенностями адаптационного периода.Zheltushka-u-novorozhdennyh-001Появлению желтушки у новорождённых способствуют некоторые причины: всё дело в том, что стандартный фетальный гемоглобин (HbF) заменяется гемоглобином А (HbA). Организм маленького человека не способен самостоятельно справляться с влиянием окружающей среды. Органы младенца вырабатывают ферменты лишь наполовину. Основная причина появления желтушки у новорождённых заключается в том, что детский организм, в отличие от взрослого, ещё не способен самостоятельно обновлять эритроциты. Таким образом, стареющие клетки не могут полноценно метаболизироваться и образовывать билирубин, который в идеале должен выводиться печенью.

Итак, печень не способна полностью выводить билирубин из организма малыша, таким образом, повышенное количество билирубина приводит к физиологической желтухе у новорождённых. Желтуха у новорождённых является естественным процессом, если нормы билирубина со дня рождения составляют: 120 в первый день жизни, 150 на второй день жизни, 190 на третий и 205 на четвёртый день жизни. Патологической считается желтушка у новорождённых, если нормы билирубина превышают показатель 205. В таком случает, малышу может быть показано медикаментозное лечение желтухи. Желтушка у новорождённых, если не превышает нормы билирубина, как правило, проходит сама на 6-8 сутки.

Классификация жултушек новорожденных

Физиологическая желтушка

Zheltushka-u-novorozhdennyh-002Среди квалифицированных специалистов в медицинской сфере визуальное проявление повышенного билирубина принято классифицировать по видам. Впервые такую классификацию предложил А. Грегень в 1994 году.

Первый вид гипербилирубинемии – это конъюгационная желтуха. Особенностью этого вида является то, что желтушка у новорождённых появляется при следующих причинах: асфиксия (удушье) ребёнка, эндокринная патология, медикаментозная, физиологическая желтуха, а также желтушка у недоношенных младенцев и наследственная предрасположенность к желтухе. Гемолитическая желтуха представляет иммунологический конфликт крови матери и ребёнка, а именно антигенами эритроцитов. Гемолитическая желтуха сопровождается неконъюгированным повышением билирубина в организме младенца. Такая желтушка способна проявить себя визуально уже с первых дней жизни. Признаками гемолитической желтухи с первых дней рождения считаются: торможение реакции младенца, снижение рефлекса сосания/ глотания, желтоватая пигментация глазного яблока и слизистых оболочек.

Патологическая желтушка

Различают также ядерную желтуху, которая является одной из форм желтухи с повышенным билирубином. Билирубин при таком виде желтухи локализируется в ядрах ствола мозга. Ядерная желтуха не относится к физиологической желтухе и имеет ряд тяжёлых последствий, которые могут привести к нарушениям функций головного мозга младенца. При таком виде желтухи визуальной диагностики ребёнка может быть недостаточно.

Механическая желтушка возникает при нарушениях оттока желчи или пороках желчевыводящих путей, загибах или дискинезиях желчи, а также при опухолях желчи и желчевыводящих путей. Такой вид желтушки у новорождённых также относится к патологической форме желтухи. Механическая желтуха у новорождённых проявляется не с первых дней рождения. Чаще всего внешние проявления наступают на 2-3 неделе жизни и сопровождаются такими симптомами: желтушно- зеленоватый цвет кожных покровов, бледно окрашенный стул. При глубокой диагностике младенца выявляют уплотнение печени, увеличение селезёнки. Дифференциальная диагностика проводится с помощью применения УЗИ печени, внутрикожной биопсии и холангиографии.

Механическая желтушка у новорождённых поддаётся лечению с использованием хирургической, физиотерапевтической и медикаментозной терапии.

Отличие патологической желтушки от физиологической

Те внешние проявления желтухи у новорождённых, какие мы видим на фото или в повседневной жизни у своего малыша часто не вызывают особой паники у окружающих и дают даже иногда некий повод для восхищения. Мы можем слышать возгласы о том, что ребёнок с желтушкой – это солнечный младенец и вся его жизнь должна пройти под знаком солнца, быть ровной и безмятежной. Если это касается физиологической желтухи, то можно обойтись подобной формой реакции, но, если новорождённый ребёнок срыгивает жёлтым, у него желтоватая кожа, жёлтый цвет лица, жёлтые прыщики или жёлтые белки глаз, такие симптомы проявляются у младенца в возрасте 1 месяца и длятся около 3 недель — речь идёт о патологии. Нужно бить тревогу!

Zheltushka-u-novorozhdennyh-003Детская желтуха у новорождённых также часто называют неонатальной желтухой. Это физиологическая форма желтушки, которая чаще всего возникает без серьёзных причин, самостоятельно проходит в течении нескольких дней и не требует медикаментозного лечения, в отличие от затянувшейся желтушки у младенцев. Затяжная желтушка у младенцев характеризируется наличием основных симптомов на протяжении 2-3 недель. Наиболее опасным осложнением такой формы билирубинемии является нейротоксический шок, который приводит к неврологическим осложнениям. Чаще всего такие симптомы диагностируют у слабых, недоношенных детей. Родовая желтушка у новорождённых хорошо поддаётся лечению, если вовремя обнаружить симптомы и исключить основную причину патологии. За состоянием младенца с первых дней жизни требуется пристальное внимание педиатра.

Методы лечения желтушки

С вопросом «почему у новорождённых возникает желтушка» мы немного разобрались. Каковы же методы лечения детской желтухи? При течении физиологической желтухи у младенцев, как уже известно, не используют медикаментозного лечения. Терапия сводится к применению светолечения или фототерапии. При таком лечении кожные покровы младенца освещают специальной лампой. С помощью такого лечения билирубин распадается на отдельные вещества, способные выводиться через мочу и кал новорождённого.

Zheltushka-u-novorozhdennyh-004Таким образом, постепенно уменьшаются симптомы и желтушка у новорождённых полностью проходит. Иногда можно обойтись и без лечения с помощью лампы. Основным источником борьбы с желтухой является иммунитет младенца, повысить и укрепить который можно с помощью грудного вскармливания. Лампа от желтушки для новорождённого не приносит вреда здоровью ребёнка. Среди побочных эффектов могут встречаться только незначительное, временное раздражение кожи и сонливость малыша.

Последствия желтушки новорожденных

Послеродовая желтуха у новорождённых, при отсутствии лечения, имеет свои последствия. Несвоевременное проведение терапии приводит к вынужденному переливанию крови ребёнка. Интенсивность желтушной пигментации может нарастать с каждым днём, печень не справляется с выведением билирубина, что может привести к нарушениям со стороны нервной системы ребёнка. Таким образом, мы выяснили, чем опасна желтушка у новорождённых.

Часто молодые мамочки теряются в поиске лекарства от желтушки, но опытные врачи всегда советуют сначала провести полную диагностику, чтобы исключить или подтвердить патологическую желтуху, а потом уже прибегать к использованию медикаментозных средств. Жёлтые белки глаз и жёлтая кожа у новорождённого – вовсе не повод для страданий матери. Не стоит поддаваться панике, если после родов ребёнок пожелтел. Лечить желтушку у новорождённых нужно только в стационаре, под наблюдением опытных специалистов, и применением нужных препаратов, чтобы избежать дальнейших осложнений.

Где можно ближе познакомиться с желтушкой?

В современном мире существует множество способов ознакомиться с такой особенностью младенческого организма, как желтушка у новорождённых. Мы можем посещать медицинские сайты, форумы, много информации есть и в википедии. Также хорошо раскрыл проблему желтухи у новорождённых доктор Комаровский. Видео с выпуском передачи про желтушку у новорождённых можно посмотреть на YouTube, достаточно воспользоваться поисковой системой. Транзиторная желтушка у новорождённых не опасна для жизни! Ранее ознакомление с симптомами и своевременное лечение не оставят и следа на теле ребёнка, после перенесённой желтушки.

На вопрос «сколько лечится желтушка у новорождённых» нет определённого ответа, так как всё зависит от иммунитета ребёнка, стойкости его организма и степени желтухи. Избежать появления желтушки у грудного ребёнка можно, если будущая мама будет полноценно питаться, каждый день бывать на свежем воздухе, больше отдыхать и как можно меньше поддаваться стрессам. Лучшей профилактикой сразу после рождения ребёнка будет грудное вскармливание и прогулки на свежем воздухе. Таким образом, новорождённую желтушку можно предотвратить. Но, если кожа младенца и глаза всё-таки пожелтели и остаются жёлтыми в течении 3 недель – стоит немедленно обратиться к педиатру.

Нужно запомнить, что желтушка у новорождённых не передаётся, в отличии от взрослой, что имеет ещё такое наименование, как вирусный гепатит. Самым распространённым препаратом, который могут выписать младенцу с желтухой является активированный уголь. Но насколько он безопасен? Среди специалистов можно услышать версию, что активированный уголь противопоказан младенцам. Известно, что этот препарат сильно обезвоживает организм и при длительном применении способен разрушать хрупкие стенки внутренних органов ребёнка. На сегодняшний день, применение активированного угля доктора снизили до минимума и используют новые, более безопасные препараты.

Итак, мы разобрались, что при физиологическая желтушка у новорождённых не несёт в себе опасности в отличии от желтушной формы гемолитической болезни новорожденных. Различить эти виды желтухи поможет педиатр и назначит подходящую терапию. Не стоит паниковать раньше времени. Желтуха у новорождённых – не приговор!


Комментировать Желтушка у новорожденных

  • Прокат лампы для лечения желтухи у новорожденных:
    Барнаул 8-929-329-16-53;
    Владивосток 8-914-705-47-01;
    Новосибирск 8-923-231-44-95;
    Санкт-Петербург 8-921-758-32-17.

    Павел 28.07.2015 08:31 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Menu Title